125娱乐

中国科学院青藏高原研究所余武生研究员应邀做学术报告

125娱乐:

文章来源:125娱乐 发布于:2022-09-16  浏览:10

2022916日上午,应西北师范大学125娱乐、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北师范大学石羊河流域生态环境综合观测研究站邀请,中国科学院青藏高原研究所余武生研究员了题为新视角揭示全球地表介质稳定同位素出现反高程效应的原因的学术报告,此次学术会议由125娱乐张学斌副院长主持,我院及国内外其他高校300余名师生以线上参会的形式与了本次会议。

余武生研究员主要从大气水汽稳定同位素的新视角,系统地揭示不同地表介质稳定同位素出现反高程效应”(IAE)的原因,指出导致 IAE 的两个过程:(1) 来自遥远源区的具有较高同位素值的水分供应;(2) 沿水分输送路径的对流层中下层和中层之间的强烈横向混合。余武生研究员指出在利用稳定同位素古高度计之前,需要仔细考虑山体不同隆升阶段水汽来源和水汽输送路径的变化及其对稳定同位素值的影响。

报告结束后,余武生研究员与线上参会师生进行了深入广泛的交流。

 


报告人简介:

余武生,中国科学院青藏高原研究所研究员,博士生导师。主要从事稳定同位素气象-水文-生态学,冰川学等的研究,主要工作侧重水汽、降水稳定同位素相关研究。余武生研究员曾主持科技部重点研发及基金委面上基金等项目。近年来以第一作者或通讯作者在《Nature Communications》、《Atmospheric Chemistry and Physics》、《Earth and Planetary Science Letters》、《Journal of Climate》、《Geophysical Research Letters》等国际学术刊物发表学术论文。曾受Nature子刊Nature GeoscienceEPSL、JGR、Climate Dynamics等期刊邀请担任审稿人。


 


版权所有:125娱乐 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright? 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录

125娱乐|官网(中国)有限公司